Итак: отписываюсь по Мурманской трассе и вообще по республике Карелия. Участок Лен.область до Лодейного поля.
Мурманка там готова процентов на 70. По большей части дорога удовлетворительная но в нескольких местах из-за ремонта дорожного полотна и организации реверсивного движения могут быть пробки и пробки немалые.
После поста ДПС около Лодейного поля ремонтируется мост. Опять-же реверсивное движение. Состояние дорожного полотна отвратительное. Рекомендованная скорость не более 15 км в час, да и не сможете вы ехать больше. Засады ДПС присутствуют в небольших количествах.
Далее дорого очень средней паршивости вплоть до Олонца. После на 4+. Масса знаков обгона, очень много засад ДПС. Водителя зачастую не отмаргиваются. Не остановили меня на том участке за превышение только потому что не превышал. Основные засады на длинных прямых участках с поворотом либо под горку-с горки. Это Карелия, там 90 процентов под горку или с горки. Если приноровится то можно сильно сэкономить на бензине.
Дорога туда заняла 6 часов. (Скорый поезд до Кондопоги идет 7 часов, обычный 12). Можно быстрее конечно, но не стоит. Некоторые самородки утверждают что доезжали за 3 часа во что охотно верится. Не раз при средней скорости в 120 меня обгоняли как стоячего проезжающие абориген с десятым регионом.
Много туристов. Москва, Питер, Велкий Новгород, Мурманск. Трафик по трассе не то чтобы плотный, но присутствует. Принебрегать им не стоит.
Назад возвращался значительно дольше, 8.5 часов но сверхзадач по скорости не ставил.
Присутствуют заправки, в нормальном количестве. Сухими не останетесь. Каких-то сверхсложных развязок и поворотов нет. Спокойно едьте по знакам, все указатели вполне вменяемы и карта или GPS-навигатор не понадобятся.
В Кондопоге сеть заправок (с не помню каким названием) льёт Киришский бензин. Заправлялся на всякий пожарный 95-м. Проблем по трассе не ощутил.
Километраж на поездку 1100 км в оба конца (там еще на водопад ездили, это км 25 сверху примерно). Средний расход по трассе на 1.5 литровом карбе получился 5 литра на 100 км. На эспере думаю 6.5 выйдет.
Как-то так.