Восстановление обода руля
|
|
MaKcuM | Дата: Среда, 03.Сен.2014, 00:06:06 | Сообщение # 1 |
Гуру
Статус: Отсутствует
| Многим Эспероводам с трехспицевыми баранками (не знаю как с четырехспицевыми, не держал) знакома болезнь отслаивания резинового наполнителя от обода руля, так называемое состояние, когда руль «газует». Ездить с таким рулем немного не удобно, а так-же немного напрягает, да и ездить с неисправным рулем как минимум небезопасно (вдруг он провернется у вас в руке в момент ответственного маневра), в общем допекло… Решил я его починить. Начитался интернетов, собрал всю кашу в голову, разложил по полочкам и начал экспериментировать, скажу сразу – не все эксперименты получались, но обо всем по порядку. Итак, для того чтобы наша баранка закрепилась на спице, нам надо использовать клей. Какой же клей брать??? Нам не подходят «Момент»ы и пр. клеи, которые склеиваются за счет прижатия, если мы даже и прижмем нашу резинку к ободу и даже если оно приклеится, оно будет натянуто и не дай бог еще криво прижмем. Желательно бы клей жидкий, чтоб не пришлось разрезать баранку, а просто загнать его через небольшие проколы И да, я пробовал POXIPOL, он застывает слишком быстро, он густоват и он приклеивался сразу к баранке, не проникая внутрь. Ну в общем не стану вас томить, нам нужен цианокрилатный клей, и именно клей – не гель, что-то вроде Loctite – 401 Или просто любой китайский суперклей, но пачка сразу Нам понадобится около 30 г. этого клея, при использовании китайских суперклеев (они по 3 г.) надо будет 10 тюбиков. Хотя, у кого-то может понадобиться и 20 г., все зависит от того как сильно отслоился обод и сколько его вы умудритесь пролить ))) И НЕ ЗАБЫВАЕМ, ПАРЫ ЦИАНОКРИЛАТА ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫ - РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В ПРОВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ И ИЗБЕГАТЬ ПОПАДАНИЯ НА КОЖУ, ГЛАЗА ИЛИ ВНУТРЬ!!! Так-же нам нужно будет пару 5 г. Медицинских шприцов и около 7 иголок к нему (иглы нужны потолще – типо игл для переливания или забора крови, через тонкую клей может не продавиться или не дай бог соскочит с шприца и обольет клеем руль). Я нашел ветеринарную иглу и промывал её после каждого вливания ацетоном, мне хватило 1 иглы. Подготавливаем руль, все места, которые не будут подвергаться хирургическому вмешательству тщательно закрываем от попадания клея, и берем тряпочку для прижатия в местах проклеивания. Набираем в шприц клей, прокалываем руль под углом (так проще будет вводить клей) и загоняем клей в пустоту между резиной и ободом. Загоняем в прокол по максимуму клея, желательно делать несколько проколов на расстоянии 4-5 см. друг от друга. У нас в руле есть два отверстия с тыльной стороны – метки для правильного положения рук на руле – они сделаны до металлического обода, и воздух прекрасно выходит из них. После каждой инъекции проворачиваем резину на ободе туда-сюда, чтобы клей проник по всей окружности внутреннего обода. И даем всему хорошенько подсохнуть – в руле цианокрилат застывает не так быстро, я оставлял на ночь. С утра наш обод не болтается и крепко сидит на спице, чего мы и добивались… А теперь я вам расскажу, что было не так. Проблема 1. Меняйте иглу после каждой инъекции, или промывайте её хорошенько, я решил сделать всё одной – игла заклеилась, шприц соскочил с иглы и пролил клей на незащищенную часть руля (это только потом до меня дошло что нужно её промывать... ) Проблема 2. Всегда используйте тряпочку под иглу, иначе, когда клей заполнит пустоту внутри – он протечет через прокол наружу и зальет вам резиновый обод – испортит его… Вот фото косяка – очень обидно Надеюсь этот отчет поможет хоть одному человеку, тогда он будет написан не зря ;-) И еще раз повторюсь – тщательно подготовьте и обезопасьте все поверхности руля, дабы не испортить наружную часть руля. И еще, небольшой совет – на тыльной стороне обода пролитый клей можно попытаться стереть ацетоном (только предельно аккуратно), он может немного размягчить резину, но после полного испарения резина вернет себе прежнее состояние. Просто если переусердствовать с ацетоном – есть шанс стереть пупырчатый отлив на руле – будет серенький невзрачный руль…
Сообщение отредактировал MaKcuM - Среда, 03.Сен.2014, 00:19:14 |
|
| |
MaKcuM | Дата: Среда, 03.Сен.2014, 00:07:39 | Сообщение # 2 |
Гуру
| Ну и для тех кому интересно – я прикрыл косячки проклеивания вот так. Оплетку можно заказать на Aliexpress за 180 рубликов или купить на авторынке за 400
|
|
| |
Alex_svk | Дата: Среда, 03.Сен.2014, 10:27:48 | Сообщение # 3 |
Гуру
| С цианакрилатным это ты загнул... Шприц наверно мигом сам с собой приклеивался. Пальцы, руль, стол... все обляпал... )) С эпоксидным намного удобнее было работать. И руль снимать не пришлось, все на месте делал. А оплеточка как у меня: http://www.drive2.ru/l/3573948/
---->Я на DRIVE2<----
Сообщение отредактировал Alex_svk - Среда, 03.Сен.2014, 10:31:17 |
|
| |
kostroma21 | Дата: Среда, 03.Сен.2014, 13:38:30 | Сообщение # 4 |
Гуру
| Цитата Alex_svk ( ) С цианакрилатным это ты загнул... Шприц наверно мигом сам с собой приклеивался. Пальцы, руль, стол... все обляпал... )) С эпоксидным намного удобнее было работать. И руль снимать не пришлось, все на месте делал Если Макс сделал значит возможно ,..хотя согласен ,эпоксидкой работать удобней.Эпоксидка встанет за положеное ей время и ей сохнуть не надо,она хоть в воде застынет.
kostroma:столица городов русских!!!
|
|
| |
konver77 | Дата: Среда, 03.Сен.2014, 19:54:51 | Сообщение # 5 |
Гонщик
| MaKcuM, а диаметр оплётки какой брал?подскажи плиз
|
|
| |
MaKcuM | Дата: Среда, 03.Сен.2014, 22:08:44 | Сообщение # 6 |
Гуру
| Цитата konver77 ( ) MaKcuM, а диаметр оплётки какой брал?подскажи плиз Кость, я бы и рад, да выкинул коробочку, а покупал на авторынке - потому и не смотрел, какой размер. Цитата Alex_svk ( ) Шприц наверно мигом сам с собой приклеивался. Пальцы, руль, стол... все обляпал... )) С эпоксидным намного удобнее было работать. Сань, не знаю. У меня один шприц на всё ушел и даже намека на застывание внутри не было. Вот про стол - это да, когда игла заклеилась и шприц выскочил - попало ему)))) А насчет Эбоксидки - ну поидее поксипол, это тоже эбоксидка, у меня застывал прямо в шприце, да и густая она наверное для шприца. А там х.з., если кто делал ей - опишите способ, думаю интересующимся полезно будет знать...
|
|
| |
kostroma21 | Дата: Среда, 03.Сен.2014, 23:04:45 | Сообщение # 7 |
Гуру
| Цитата MaKcuM ( ) А насчет Эбоксидки - ну поидее поксипол, это тоже эбоксидка, у меня застывал прямо в шприце, да и густая она наверное для шприца. Я не знаю поксипол ,не приходилось им пользоваться...а эпоксидкой мы до сих пор пользуемся,монтируем на неё лестничные,балконные ограждения.Если нужно сделать её пожиже то просто добавляеш в её растворитель до нужной консистенции.Твердеть она будет долше раза в два-три. Если в неё переложить отвердителя побольше она может и в шприце схватиться...нам приходится наводить её большими объёмами 300-500г...бывает прямо в банке в которой замешиваеш схватывается Надо просто приноровиться.
kostroma:столица городов русских!!!
|
|
| |
Alex_svk | Дата: Четверг, 04.Сен.2014, 00:11:04 | Сообщение # 8 |
Гуру
| У меня эпоксидка очень плохо шла через иглу, практически вообще никак, потому что я не знал что шприцы с толстыми иглами нужно искать в ветеринарных аптеках, я искал в человеческих . Плюнул на иглу и делал инъекции вообще без нее) У меня в руле с тыльной стороны были какие-то отверстия (может это характерная особенность именно моего руля) , я их и использовал. там главное чтоб когда в одно вгоняешь, из другого не полилось)
---->Я на DRIVE2<----
|
|
| |
konver77 | Дата: Четверг, 04.Сен.2014, 05:30:48 | Сообщение # 9 |
Гонщик
| MaKcuM, тьфу блин я подумал на али экспресс ты брал
|
|
| |
Allex74rus | Дата: Суббота, 25.Окт.2014, 19:43:40 | Сообщение # 10 |
Профессионал
| Про клей не подумал,просто одел оплетку руля,намного лучше,в руках не крутится...пока обойдусь без клея,лучшее враг хорошего.
|
|
| |
Vovandar | Дата: Среда, 03.Июн.2015, 00:52:50 | Сообщение # 11 |
Велосипедист
| Буду делать! Ток снимать руль не буду. Лучше укутаю всё. И колени тоже. А руль можно изолентой обклеить, чтоб даже если клей вытек, то на изоленту.
А то!
|
|
| |
Allex74rus | Дата: Четверг, 25.Июн.2015, 21:44:28 | Сообщение # 12 |
Профессионал
| Цитата Vovandar ( ) Буду делать! Ток снимать руль не буду. Лучше укутаю всё. И колени тоже. А руль можно изолентой обклеить, чтоб даже если клей вытек, то на изоленту. ты попробуй сначала оплетку одень,я как одел ни разу не задумывался о руле..
|
|
| |
frossi | Дата: Вторник, 08.Сен.2015, 16:03:36 | Сообщение # 13 |
Велосипедист
| Всем привет. Давно уже боролся с этой-же проблемой на мазде323. Использовал обычный клей момент1. сверлил четверкой с тыльной стороны отслоившегося сектора окружности руля по периметру отверстия, шагом 10см. Далее через отверстия из тюбика задавливал клей, крутя отслившейся слой. Потом весь руль туго обмотал капроновым шнуром. Оставил на ночь. Получилось очень культурно.
как-то так
|
|
| |