Привет всем! Вот решил поведать вам о своем увлечении, которым занимаюсь с 13 лет! Это фридайвинг! говоря по-русски погржение на глубину без акваланга! минимум снаряжения, максимум свободы!
У этого вида спорта есть несколько дисциплин, о которых я хочу вам рассказать: Constant Weight Without Fins (постоянный вес без ласт) - фридайвер погружается и осуществляет всплытие, используя только силу своих мышц, без подтягивания по тросу и без изменения веса в ходе погружения/всплытия. Эта дисциплина фридайвинга одна из самых сложных и требует от спортсмена очень хорошей техники ныряния без ласт, в сочетании с минимальными энергозатратами.
Постоянный вес CWT (Constant Weight) - фридайвер погружается и осуществляет всплытие при помощи ласт или моноласты, вес в процессе погружения не меняется, подтягивание по тросу не осуществляется. Допускается небольшое подтягивание в нижней точки погружения для разворота и помощи в преодолении отрицательной плавучести. Самая распространенная соревновательная дисциплина во фридайвинге.
Динамика без ласт DNF (Dynamic Without Fins) - фридайвер проныривает без ласт максимально возможную дистанцию в длину. Для улучшения плавучести в данной дисциплине фридайвинга используются шейные грузовые пояса.
Динамика с ластами DYN (Dynamic With Fins) - фридайвер в ластах или моноласте проныривает максимально возможную дистанцию в длину. Для улучшения плавучести в данной дисциплине фридайвинга также используются шейные грузовые пояса.
Статика STA (Static Apnea) - единственная дисциплина фридайвинга, которая измеряет именно продолжительность задержки дыхания. Фридайвер ложится вниз лицом на поверхность воды и задерживает дыхание на максимально продолжительное время.
Свободное погружение FIM (Free Immersion) - погружение и всплытие осуществляется путем подтягивания по тросу, без использования ласт. Погружение может осуществляться как вниз головой, так и вверх головой, в зависимости от предпочтений спортсмена.
Переменный вес VWT (Variable Weight) - погружение осуществляется на специальном устройстве, слэде. После достижения установленной глубины спортсмен осуществляет всплытие самостоятельно, с подтягиванием или без подтягивания себя вдоль троса.
Без ограничений NLT (No Limit) - самая опасная и самая глубинная дисциплина фридайвинга. Погружение на глубину осуществляется на слэде, всплытие спортсмен осуществляет удерживаясь за специальный резервуар с воздухом (воздушный шар).
От себя хочу добавить, что это черезвычайно опасный вид спорта и в некоторых странах он признан нарушением закона! Неоднократны случаи гибели даже опытных дайверов и получения различных травм, таких как легочный пневмоудар, диффузная травма легких, кисонная болезнь и другие, многие из которых не совместимы с жизнью!
Однако, этот вид спорта затягивает! через некоторое время я и многие мои друзья стали глубинными наркоманами и не представляем дальнейшую свою жизнь без этого! Это так же очень сильно влияет на человеческую психику...в позитивном смысле! там, на глубине, начинаешь смотреть на вещи по другому, мыслить иначе, а поднимаясь на поверхность на тебя обрушиваются все тяготы нашего грешного мира! поэтому нас тянет обратно на глубину!
Для фридайвинга нужно очень мало оборудования! всего лишь маска, и ласты или моно ласт! если вода не очень теплая, во избежание гипотермии надевают специальный фридайверский костюм! он во многом отличается от обычного!
вот, в общем и конец моего краткого рассказа)))
привет с глубины 34 метра)))