[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Thor, Link  
Дневник отпуска в Абхазии (Москва-Гудаута-Москва и др.)
ShumДата: Суббота, 10.Ноя.2012, 00:35:46 | Сообщение # 1
Автослесарь
Статус: Отсутствует
Началось всё 20 августа в понедельник.
В связи с тем, что надо было ещё собраться и ничего не забыть, выехали только около 16 часов. Сразу, ещё в Одинцово, поехали в страховую компанию, там я выяснил, что ни ОСАГО, ни зелёная карта в Абхазии не действует, т.к. это непризнанное государство. Но страховщики сказали, что там должна быть какая-то своя страховка, которую делают на границе.
Заправились уже на съезде на МКАД и поползли по внешней стороне в сторону юга. Скорость была немыслимая – сравнима с черепахой, хотя местами мы «её» обгоняли. В итоге на 27 км. МКАДа мы потратили около двух часов. Дальше всё было намного быстрее. Кстати, набрав на навигаторе Воронеж, мы поняли, что там будем около полуночи. В связи с чем, решили ночевать где-то там.
Первая остановка на перекус и туалет пришлась на Тульскую область, примерно через 200 км.
Затем проскочили первый платный участок, который работал ещё в бесплатном тестовом режиме (с 1 октября для легковых проезд стал днём – 30 руб., ночью – 10 руб.). Местами накрапывал дождик.
Ближе к Воронежу был второй, но уже действительно платный участок дороги (проезд для легковых днём - 60 руб., ночью – 50 руб.). Но предлагалась и бесплатная альтернативная дорога.
Подъехав к Воронежу, решили не останавливаться и ехать до «победного», тем более, дальше дорога шла в объезд города. На этой дороге все мосты с неприятными ремонтами, из-за постоянных перестроений то вправо, то влево. Когда едешь ночью и на дороге по одной полосе в каждую сторону, а навстречу летит обгоняющий встречные автомобили, то как-то страшновато. Плестись длинной вереницей конечно тоже тяжело, но надо же поаккуратнее.
В общем, доехать получилось почти до Ростова, а точнее около 950 км от Москвы. И решили искать мотель, т.к. хотелось отдохнуть от машины и поспать нормально, а время было уже почти 4 часа утра. В одном мотеле мест уже не было, во втором сторговался на 1000 руб. за двухместный номер с общими удобствами + 100 руб. за стоянку машины.

Проснулись в 11 часов, всё равно уставшие. Умылись, собрались и пошли в кафешку за кофе, а возле него встретили милую собачку.

Перекусили и двинулись дальше. До Ростова оставалось уже чуть-чуть, но решили в него не заезжать, тем более дорога опять шла в объезд города. На одной заправке Лукоил встретился интересный знак "Кирпич".

Дорога была более менее свободная и разогнавшись, мы в одном месте удачно проскочили полисмента. Из-за впереди идущего грузовика я его сразу не заметил, а благодаря тому, что за нами ехала машина с такой же скоростью, полисмент успокоился, остановив её.

Проезжая через Аксай встретили на обочине первую Эсперу.

Проголодавшись, заехали в кафешку и пообедали (250 руб. на двоих). Затем попали в жуткую пробку в связи с ремонтом моста, где, не говоря о дороге, по обочине двигались аж в три ряда.

По дороге встречалось много полей с уже созревшими на вид подсолнухами и кукурузой. На одном участке дороги нас встретил проливной дождь, да такой сильный, что почти ничего не было видно, а некоторые водители даже вставали на обочине на аварийку.

Так добрались до Краснодара и если бы не пропустили поворот, то проехали бы опять в объезд города. А так хоть прокатались по городу и заодно заехали в «Магнит». Проехав город, выехали обратно на ставшую уже родной М4. Стемнело. Дорога местами была интересно трёхполосная, т.е. средняя полоса менялась, то наша, то встречка. Некоторые лихачи всё же продолжали ехать по средней полосе даже после того, как она становилась встречкой. Когда начался горный серпантин, вместе с ним опять начался сильный дождь. Постепенно дождь стих. Даже в темноте местами проглядывались вершины гор, увы, моря разглядеть не получилось. Эти постоянные повороты, спуски и подъёмы,…но получилось как-то привыкнуть к ним. Мне казалось, машина уставала сильнее, чем я, ведь это большая нагрузка на сцепление, тормоза и др. Но видимо от однообразия и от усталости голова всё же начала побаливать. Тут-то на обгон через сплошную в темноте и подставили нас полисменты. С трудом разошлись на 5 тыс., а ведь разметка там вообще местами трудноразличима, но они же знают, где правильно и красиво снять видео, там всё было чётко видно. Ну и «хрен» с ними! Сам конечно виноват, хотя днем, скорее всего такого бы не получилось, партизаны «хреновы»!
В районе Сочи дорога стала поровнее и оживилась не только домами, но и веселящимися отдыхающими. Подъезжая к границе дороги стали расходиться с навигатором, поэтому пришлось немного поплутать, прежде чем нашли «выезд» с нашей Родины. На границе машин было немного, да и машину особо не смотрели, только «откройте-закройте багажник» и паспортный контроль. А вот жену пришлось подождать, но и то только потому, что перед нами был большой автобус. С абхазской стороны всё оказало ещё проще, там даже жену высаживать не пришлось, посмотрели паспорта и занесли в компьютер свидетельство на машину. И даже страховку делать не надо, но в случае ДТП надо будет как-то самим договариваться. Оказавшись в Абхазии, навигатор отказался прокладывать маршруты, причём основные дороги показывал верно. Пришлось ехать так. Проехали Гагру, уже начинало светать. Добравшись до Пицунды и наконец-таки увидев море, мы остановились недалеко от пляжа и легли спать в машине. Небо было всё затянуто, накрапывал дождик, и было прохладно, промелькнула даже мысль о том, как же мы будем отдыхать в такую погоду.
Кстати, проезжая по Абхазии мы видели много заброшенных домов, а учитывая, что было ранее утро, людей на улицах ещё не было, машин почти нет,…в общем, всё выглядело мрачновато!
Проснувшись, увидели, что всё вокруг оживилось. Кто-то даже, несмотря на отсутствие солнца и вчерашний дождь, шёл с полотенцем на пляж. При свете солнца мы увидели, что пляж песчаный, но не очень чистый!

Я купил местную сим-карту, а пока вставлял её в телефон, водитель УАЗика предложил нам жильё всего за 250 руб./чел., но мы отказались, желая сначала увидеть то, что забронировали. Немного поплутав по Пицунде, мы всё-таки выехали на шоссе.

Добравшись до Гудаута, созвонились с хозяевами жилья и найдя нужный адрес пошли смотреть жильё. Предложенная нам комната была четырёхместная, но нам пообещали, что к нам подселять никого не будут и при желании, как только освободится двухместная, мы сможем переехать туда. Причём цена в любом случае не меняется (350руб./чел. в день).

Нам всё понравилось, и мы согласились, оплатив авансом за 5 дней проживания. Закинув из машины свои сумки в комнату, мы уставшие и голодные направились в ближайшую кафешку. В кафе, кроме цены (за двоих – 220 руб., вот например картошка с котлетой – 40 руб.), поразило доверие – мы же там были в первый раз, а у них не было сдачи, и нам сказали, что принесёте потом. Наевшись там, мы вернулись домой, и завалились спать. Проснувшись уже ближе к вечеру, решили пешком прогуляться – посмотреть пляж, благо он был неподалёку. Походили по камушкам, насладившись морем перед закатом.

Возвращаясь с пляжа, заглянули в кафе и взяли местного разливного пива (Сухумское) по 40 руб. за 0,5 л.
Кстати, поразило ещё то, что днём на улице стоят местные машины (от наших и до иномарок бизнес класса) с открытыми окнами и никого рядом нет.
Проснувшись на следующий день, пошли в кафе рядом с домой завтракать, а там оказалось, что у них чашечка с натуральным варёным кофе стоит 10 руб. Вернувшись, собрались и пошли на пляж купаться и загорать. И в первый день естественно местами пообгорели. Возвращаясь с пляжа заглянули в ещё одну кафешку и с голодухи набрали себе много всего, аш на 750 руб. (цены там выше, а ещё я заказал жареную форель, не поняв, что цена 75 руб. указана за 100 г., а мне принесли целую рыбину). А денег с собой набралось только 600 руб., но оказывается, и здесь ничего страшного нет, они только попросили, чтобы мы сегодня занесли 150 руб.
На следующий день, вспоминая вчерашний опыт, на пляж решили идти попозже, но немного не рассчитали и, придя туда, оказалось, что солнце уже почти не греет, и соответственно позагорать толком не получилось.
Кстати, по улицам свободно прогуливаются и коровы, и лошади. Коровы местами спокойно отдыхали в тени деревьев, даже посреди дороги.
На следующий день, позавтракав, решили ехать в Новый Афон, но перед этим заскочили на пляж искупнуться. Добравшись до пещеры, в кассе мы узнали, что билеты есть только через 2 часа, стоимость, кстати, 400 руб. И нам ничего другого не оставалось, как купить билеты и ждать, ведь мы только ради пещеры туда и приехали.

Пока ждали, погуляли по окрестностям, рядом был рынок. А с коры открывались очень красивые виды вокруг, в том числе на Новоафонский монастырь.

В одном месте обнаружили сад с мандаринами, жаль только неспелыми!

Поход в пещеру, конечно, был чем-то необычным, но в то же время там было как-то серо и мрачновато, и совсем не так красочно, как снаружи. Чтобы попасть в пещеру сначала мы ехали на небольшом стареньком поезде, типа метро (за такие деньги за вход и такое количество посетителей можно было хоть подремонтировать его, неговоря уже о замене).

Внутри пещеры были озёра...

...красивые натечно-капельные образования...

...и другое...

После этого решили ехать в столицу Абхазии город Сухум.

По дороге туда на посту нарвались на местных полисментов, за то, что слегка превысили скорость и были не пристёгнуты. Там я узнал (рассказали и показали какой-то указ министра) о том, что оказывается в Абхазии при любом правонарушении изымается в/у и выдаётся временное до оплаты штрафа, в итоге разошлись на 500 руб. Доехали до Сухума. Прокатились по городу, но т.к. были уже уставшие, идти никуда не хотелось. Только ради интереса заскочили на озеро Сухум.

На обратной дороге немного заплутали, но зато просёлочными дорогами проехали в объезд тот самый пост.
На следующий день решили ехать на озеро Рица. Проезд по дороге, ведущей к озеру и дальше в горы к водопадам, стоит 250 руб./чел. Всё вроде как официально – КПП с полисментами и чек выдают. Почему даже не знаю (не спросил), видимо это природоохранная зона какая-нибудь. Дорога туда шла постоянно на подъём в гору, обратно соответственно на спуск. Вдоль дороги течёт горная река, постоянно пересекая её, а в одном месте есть очень интересный пешеходный мост с деревянным настилом. На само озеро решили не заезжать, т.к. надо было оставлять машину и идти пешком, а поехали дальше по серпантину. Самый часто встречаемый транспорт на этой дороге – УАЗик с открытым верхом и весёлыми туристами. Прям вдоль дороги встречались водопады, красивые ущелья, а виды с высоты открывались просто великолепные, особенно на озеро Рица. Местами останавливались и фотографировали, любуясь видами. Кое-где вдоль дороги росла дикая ежевика. Спускаясь уже вниз, остановились возле горной реки и я там, бегая по камням, сделал несколько фоток. В том месте река была не такой полноводной, как в самом низу, но зато вода её была кристально прозрачной. До Гегского водопада самостоятельно добраться нельзя, а с экскурсией ехать уже не хотелось, потому что устали и опять же надо оставлять свою машину.
Следующий день провели на пляже.

В следующий день, он же последний, решили отправиться за сувенирами. Сначала искали что-нибудь в Гудауте, но толком ничего не нашли и отправились на уже знакомый рынок в Новый Афон. Набрали магнитиков, ракушек и других сувениров. Т.к. я был за рулём, жена надегустировалась и вина, и коньяка. Вино стоит за 1,5л. – 100(150) руб., а коньяк за 0,5л. – 100 руб. Правда уже здесь, пообщавшись с людьми, я что-то засомневался в их натуральности, ну да ладно.
Отъезд запланировали на 8 утра, так и сделали. Машин было сначала немного, но добравшись до границы, мы поняли, что оказывается нас таких много. В итоге на границу потратили около часа. Причём само прохождение было быстрым, просто очень много машин. Дальше казалось всё посвободнее, но не совсем, т.к. это же был всё таки будний день. В связи с чем, как только был какой-нибудь населённый пункт, так движение сразу замедлялось или вообще останавливалось. Правда, т.к. мы уже были в России, то я чувствовал себя увереннее на дороге, обочина в помощь! Ближе к вечеру машин становилось меньше и если бы не дождь, то было бы вообще супер.
Кстати, хочу сказать, что соблюдать «правильный» скоростной режим очень помогал антирадар, особенно ночью и в дождь.
Ночью было почти свободно, но опять же шёл дождь. Понравилось ехать ночью ещё и тем, что, даже не мигая дальним (т.к. он у меня не всегда срабатывает, да и чтоб не мозолить глаза другим водителям), меня пропускали все машины – и бизнес класса, и даже внедорожники. Я решил ехать до тех пор, пока не начну засыпать, и видимо благодаря отпуску хватило меня надолго. И даже думаю, если бы не пробки, то смог бы проехать и всю дорогу. Начало светать. Подъезжая к Воронежу, кроме этих ужасных ремонтов мостов, начался ещё и туман. А на одном из участков вообще встали наглухо в пробку, как оказалось позже, это было из-за аварии (одна фура догнала другую, а легковушка лежала на обочине).
Жена отдыхала на заднем сидении, а я оказывается тоже не робот, и поэтому около восьми часов утра спать тоже захотелось. В итоге остановились на отдых около девяти часов. До Москвы оставалось примерно 300 км. Отдохнув полтора часика, двинулись дальше. Очень уж хотелось побыстрее приехать домой. Ближе к Москве движение становилось ещё более оживлённым, ну а на пересечении с МКАД встали в пробку. И в итоге до дома добрались примерно около 14 часов.
На этом и завершилось наше путешествие, а вместе с ним и отпуск.

Сообщение отредактировал Shum - Вторник, 13.Ноя.2012, 00:32:52

михалычДата: Суббота, 10.Ноя.2012, 07:53:11 | Сообщение # 2
Гуру
Класс!будем ждать фото!

AbsoluteДата: Суббота, 10.Ноя.2012, 10:14:23 | Сообщение # 3
Гуру
Shum, фоток давай!!!! )))
Quote (Shum)
меня пропускали все машины – и бизнес класса, и даже внедорожники

это нормальное явление - упираются обычно водители всяких кредитных повозок - здравые люди как-то более четко помнят про ПДД и уступают левый ряд для более быстрого транспорта

+7922181пять1пять2

SkvirleДата: Суббота, 10.Ноя.2012, 10:40:56 | Сообщение # 4
Автослесарь
Круто круто!) Фотки в студию!

Я езжу на:
Alfa Romeo Mi.To умопомрачительная няша
Chevrolet Cruze городской овощ

Я ездила на:
двух Opel TIGRA это машина для тех, у кого много понтов и мало денег!

ShumДата: Воскресенье, 11.Ноя.2012, 15:03:23 | Сообщение # 5
Автослесарь
Вот несколько фоток... остальные позже...
что-то радикал у меня совсем не хочет грузиться?!.
confused

Добавлено (11.Ноя.2012, 15:03:23)
---------------------------------------------
И ещё несколько фоток...
Любуемся... может комментируем up

JEFFДата: Воскресенье, 11.Ноя.2012, 15:09:59 | Сообщение # 6
Гуру
сколько денег то истратил в общем?,на бензин?

Ничто так не повышает квалификацию водителя как едущая сзади машина ГИБДД.

ShumДата: Воскресенье, 11.Ноя.2012, 15:30:23 | Сообщение # 7
Автослесарь
В общем было всего лишь 30 тыс.
Из них на бензин было потрачено:
4 тыс. - дорога туда,
1 тыс. - в Абхазии(бензин там дороже),
4 тыс. - дорога обратно!!!

Aleks26Дата: Воскресенье, 11.Ноя.2012, 17:53:58 | Сообщение # 8
Велосипедист
Не плохое путешествие. respect

Добавлено (11.Ноя.2012, 17:53:58)
Не плохое путешествие. respect

Не экономьте на эмоциях. Экономьте на топливе.

JEFFДата: Воскресенье, 11.Ноя.2012, 18:01:52 | Сообщение # 9
Гуру
а сколько дней то отдыхал,чет не вижу smile

ShumДата: Воскресенье, 11.Ноя.2012, 19:41:03 | Сообщение # 10
Автослесарь
Домой вернулись уже 30 августа...
Итого вместе с дорогой получается 10 дней!

JEFFДата: Воскресенье, 11.Ноя.2012, 19:42:33 | Сообщение # 11
Гуру
ну как ощущения?не пожелел?стоит того?

klimesperДата: Воскресенье, 11.Ноя.2012, 20:01:37 | Сообщение # 12
Автослесарь
Shum, молодца!!!

ShumДата: Воскресенье, 11.Ноя.2012, 20:21:35 | Сообщение # 13
Автослесарь
Ощущения самые лучшие... но скорее из-за моря и гор...
Ведь я раньше вживую никогда не видел ни того, ни другого...
А так если представить, что не было бы моря и гор, то по сути деревня деревней!
Но отдых в деревне тоже не плохо!
По деньгам думаю, оно того стоило...

klimesperДата: Воскресенье, 11.Ноя.2012, 20:36:11 | Сообщение # 14
Автослесарь
Shum, вот ведь запомнилось море и горы , а не деревня. Выходит только ради моря и гор стоило туда ехать.

ShumДата: Понедельник, 12.Ноя.2012, 01:02:56 | Сообщение # 15
Автослесарь
klimesper, именно ради этого туда и ездили up

Добавлено (12.Ноя.2012, 01:02:56)
И ещё немного фоток добавил с Нового Афона, но не все(... Радикал опять отказался работать...
Кстати, вместе с добавлением фоток немного редактирую и текст...
Жду Ваших комментариев и критики cool

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Поиск

Наш опрос

Как вы узнали о клубе?
Проголосовало: 1228

Статистика