[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Thor, Link  
Генеральная доверенность.
ChipmasterДата: Суббота, 09.Янв.2010, 17:42:55 | Сообщение # 1
Ветеран
Статус: Отсутствует
Всем трям. Вот вылез вопрос. Машинку мне прежний хозяин отдал с генералкой на две недели, чтобы самому не кататься в город для снятия с учёта. В генералке указано, что мне разрешается снимать и ставить машину на временный/постоянный учёт. Однако один хороший друг из Новосиба утверждает, что мне не дадут переоформить её на себя по генералке. Вот теперь не знаю что делать. Сейчас выходные - ГИБДД и юрисконсульты не работают, а в понедельник мне надо опять ехать к прежнему хозяину за 150 вёрст - нужна справка о том, что у него нет штрафов и заодно денежки ему отвезти за машину. Вот и думаю - везти мне прежнего хозяина обратно с собой или всё таки по генералке я смогу переоформить ласточку на себя? Кто в курсе?

- Ты суслика видишь?
- Нет....
- И я не вижу. А он ЕСТЬ!...
------------------------------
Daewoo Espero 1997г. 2,0л

Сообщение отредактировал Chipmaster - Суббота, 09.Янв.2010, 17:43:12

StaxДата: Суббота, 09.Янв.2010, 19:12:23 | Сообщение # 2
Site Admin
А как перекупщики интересно машины гоняют из города в город и продают?

Мой персональный сайт. Посвящается всем любителям фантастики!

ReduktorДата: Суббота, 09.Янв.2010, 19:33:29 | Сообщение # 3
Человек с отбойным молотком =)
Машину на себя не переоформить 100%, только на жену или тёщу и т.п. и т. д.

Умное лицо - еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
(с) Тот самый ...

MixДата: Суббота, 09.Янв.2010, 19:40:29 | Сообщение # 4
Многоуважаемый Mix
Quote (Reduktor)
Машину на себя не переоформить 100%, только на жену или тёщу и т.п. и т. д.

Да, поэтому если хош на себя ее оформить, то придецца тащить хозяина...

Espero 2.0 1997г ----> Kia Shuma II 2001г. АКП

ReduktorДата: Суббота, 09.Янв.2010, 20:47:48 | Сообщение # 5
Человек с отбойным молотком =)
Quote (mmixer)
Да, поэтому если хош на себя ее оформить, то придецца тащить хозяина...
Или двойное оформление, сначала на жену, потом на себя, но это считаю абсурдом. Зарегил на жену и сделал себе генералку на 3 года и делов то.

Умное лицо - еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
(с) Тот самый ...

MixДата: Суббота, 09.Янв.2010, 21:01:57 | Сообщение # 6
Многоуважаемый Mix
Жена женой.... ИМХО лучше уж на себя, головной боли меньше, а то мало что бывает в личной жизни, потом проблем не оберешься.... )))

Espero 2.0 1997г ----> Kia Shuma II 2001г. АКП

Max_EQДата: Суббота, 09.Янв.2010, 21:23:15 | Сообщение # 7
Гуру
Договор купли-продажи в простой письменной форме еще не отменили.
1. Пишете с продавцом договор КП.
2.Снимаешь машину с учета по генералке.
3. Ставишь ее на себя по этому договору.

Обычно, все зависит от гайцов - для некоторых хватает такого договора(который ты можешь, вообщем-то, написать сам и подписать за собственника smile Некоторые требуют присутствие продавца и покупателя.
В Москве, например, пока не придирались к договору КП.
P.S.
В принципе, довольно давно уже в ларьках, которые проводят "переоформление автомобилей" выдают не справку-счет, а именно договор КП. Собственно, это дешевле(500-800р для тех же иномарок), но по сути это - тот же договор в простой письменной форме между продавцом и покупателем, а конторе не нужно никакой лицензии,чтобы предоставлять услуги писаря...

Daewoo Espero 2.0L CD

Сообщение отредактировал Max_EQ - Суббота, 09.Янв.2010, 21:29:26

ChipmasterДата: Воскресенье, 10.Янв.2010, 09:18:05 | Сообщение # 8
Ветеран
Понятненько, спасибо. Завтра буду решать эти вопросы. smile

- Ты суслика видишь?
- Нет....

ТепловозикДата: Понедельник, 11.Янв.2010, 22:55:56 | Сообщение # 9
Гуру
Что за бред! Конечно, можешь ее оформить на себя, на жену и на соседа:) Сам так же по доверенности Газель брал! Никаких проблем с оформлением в Гаи не было!

Max_EQДата: Понедельник, 11.Янв.2010, 23:58:26 | Сообщение # 10
Гуру
так и хочеться поверить,что Нижний Тагил - рай,а не Россия.....

Тепловозик, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ОФОРМИТЬ МАШИНУ НА СЕБЯ ПО ГЕНЕРАЛКЕ.
СТ.182. п.3 ГК РФ: . Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Снять с учета можно, но СОБСТВЕННИК не меняется.

Daewoo Espero 2.0L CD

StaxДата: Вторник, 12.Янв.2010, 00:20:13 | Сообщение # 11
Site Admin
Соглашусь с предыдущим оратором.

Тут два аспекта.

Совершать сделки в отношении себя лично доверенное лицо не вправе, поэтому при наличии доверенности на право распоряжения автомобилем продать себе и поставить на учёт на своё имя невозможно. Так как регистрируют у автомобиль на собственника, а никак не на доверенное лицо, действующее от лица собственника.

По закону самому себе доверенное лицо продать имущество не может.

Право собственности возникает по договору купли-продажи или мены. Доверенность даёт лишь право распоряжаться чужим имуществом.

Добавлено (12.Янв.2010, 00:16:26)
---------------------------------------------
и еще с просторов рунета

Почему не стоит «покупать» машину по генеральной доверенности?

1. Вы не становитесь собственником автомобиля. Это самое главное. То есть настоящий владелец может в любой момент прекратить действие доверенности, и вы останетесь с носом. И даже если он порядочный человек, все равно это не гарантирует отсутствия проблем. Причем вы даже не имеете права оформить автомобиль на себя, только через третье лицо, которому вы сперва должны будете продать машину, а после купить у него же. Довольно глупо выходит, не правда ли? Такая вот экономия денег и времени…

2. Доверенность выдается максимально на три года. Если за это время вы не продали автомобиль, а продолжаете на нем ездить, то автоматически превращаетесь в угонщика. Ладно еще если сможете найти владельца, и он согласиться продлить срок, а если нет? Не редки случаи, когда владелец пропадает, либо элементарно отказывается продлять доверенность. Кстати, три года, только если прямо так и написано в документе. Если же дата не проставлена, то срок действия считается равным всего одному году.

3. Доверенность прекращается, если владелец уходит в мир лучший - там, где нет машин и пробок... Тоже не такая уж редкая ситуация. Даже если вы нисколько не сомневаетесь в честности продавца, можете ли вы быть также уверены в отношении всех его наследников? Именно они будут претендовать на все его имущество, в случае смерти.

4. Доверенность может быть легко расторгнута в судебном порядке. Например, если владелец надумает разводиться с женой. Совместно нажитое имущество, как известно, иногда склонно к делению… и оно при этом отнюдь не размножается. Кто останется крайним? Вы, конечно.

5. Не дай Бог, конечно, но ведь и с вами может случиться несчастье. ТТТ (стучим по дереву) . Естественно, в таком случае действие доверенности тоже прекращается. Скорее всего, ваши родственники, оправившись после горя, останутся без машины. Она перейдет законному владельцу, который вряд ли захочет общаться непонятно с кем.

6. Если выяснится, что у вашей машины криминальное прошлое, вероятнее всего вы ее больше не увидите. Законный покупатель автомобиля, который вдруг окажется угнанным, еще имеет хоть какие-то шансы получить деньги обратно (хотя тоже небольшие, конечно). Но вот вы в данной цепочке окажетесь совершенно лишним звеном.

Помните, как орел учил страуса в замечательном советском мультфильме «Крылья, ноги и хвост»?
- Лучше день потерять, потом за час долететь.

Так и здесь. Не испытывайте судьбу: оформите машину как полагается, и спокойно пользуйтесь всеми преимуществами, которые дает обладания автомобилем.

А можно ли «продать» машину по доверенности? Ответ отрицательный! Если только вы не хотите потратить драгоценное время и не менее драгоценные нервные клетки. А они, как известно, не восстанавливаются. Хотя, если вы по жизни экстремал, и любите преодолевать препятствия, то, конечно же, флаг вам в руки! Только имейте в виду, пожалуйста…

1. Тот, кому вы так генерально доверяете, вполне может попасть в ДТП. А вот материальную ответственность за него будете нести уже вы, как владелец «источника повышенной опасности». Достаточно заявления от пострадавшей стороны, и все. Дело заведено, колеса крутятся…

Добавлено (12.Янв.2010, 00:18:29)
2. Все налоги и платежи за автомобиль тоже ложатся на ваши плечи. Вы просто обязаны их платить, а если откажетесь, то будут требовать через суд. Конечно, это в том случае, если новый обладатель вашего автомобиля не будет оплачивать счета за вас. А такое бывает не всегда.

В общем, хорошенько подумайте, прежде чем совершать сделку по генеральной доверенности и приобретать вместе с машиной известную болезнь на букву "Г". Думается, выбор довольно очевиден.

Добавлено (12.Янв.2010, 00:20:13)

Quote (Тепловозик)
Что за бред! Конечно, можешь ее оформить на себя, на жену и на соседа:) Сам так же по доверенности Газель брал! Никаких проблем с оформлением в Гаи не было!

А справку-счет случаем не делал перед этим?

ТепловозикДата: Вторник, 12.Янв.2010, 09:27:56 | Сообщение # 12
Гуру
Нет, справку счет не делал перед этим. Была только ген.доверенность. Справку счет оформили в Гаи когда пошел переписывать. Хозяина с собой не брал. Все сделал сам.

Добавлено (12.Янв.2010, 09:27:56)
Макс, Как это не могу? Если я оформил доверенность у нотариуса, так Как куплю-продажу сейчас там не делают. Вот я той доверенностью и переписывал машину.

StaxДата: Вторник, 12.Янв.2010, 10:48:08 | Сообщение # 13
Site Admin
Раньше, насколько мне не изменяет память, именно так и происходило.
Человек делал гендоверенность и забывал об авто, а покупателю оставалось лиш переоформить авто на себя.
Сам в свое время год прокатался с подобной доверкой.

Потом помню поднималась эта тема в связи с чем лавочка была прикрыта. В большинстве столичных или околостоличных МРЭО сейчас невозможно оперировать просто с доверенностью.
Возможно некоторые действуют по старинке и забивают на новые правила, больше обьяснений нет.

Осталось впринципе дождатся каментов по результатам виновника торжества.

Alexey197777ooДата: Вторник, 12.Янв.2010, 16:38:18 | Сообщение # 14
Гонщик
Stax, Вы конечно же правы, на счет тактовки действий поверенного. Действительно поверенный не может по закону совершать действия от имени доверителя в свою пользу, так как тут стороны обазательства представляет оно и то же лицо. Но! есть исключение - коммерческое представительство. Лично я не вижу проблемы в том. чтобы получив генеральную довереность не сделсть договор куплипродажи в котором самому расписаться и за продавца (на основании доверенности и сославшись на нее в договоре) и за себя любимого. Остается дело за малым. Убедить ГАИ, что это коммерческое представительство и объяснить им что это такое biggrin

нет ничего невозможного

ChipmasterДата: Вторник, 12.Янв.2010, 17:23:07 | Сообщение # 15
Ветеран
Всем привет. В общем вопрос закрыт. Всё так и получилось - потребовался хозяин. Для оформления договора купли-продажи. И всё. Два года назад он тоже по генералке переоформлял машину с отца на себя. Сам. В справочной ГИБДД сказали, что да, так можно было ещё недавно. Теперь нельзя. smile Пришлось ехать за ним за 150 вёрст, но, слава Богу, всё сделали. Теперь поеду ставить на учёт.

ЗЫ Сорри за офф, но всё таки спрошу попутно - сколько платить за лошадку при 103 лошадях?
ЗЫЗЫ И ещё - если я сегодня снял машину с учёта, мне обязательно её ставить на учёт завтра или могу и послезавтра?

- Ты суслика видишь?
- Нет....

Сообщение отредактировал Chipmaster - Вторник, 12.Янв.2010, 17:26:38

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Поиск