Бесконтактные концевики
|
|
Nemo | Дата: Суббота, 16.Янв.2010, 20:53:10 | Сообщение # 1 |
Гонщик
Статус: Отсутствует
| За основу была взята идея, изложенная на данном ресурсе. За что автору выражаю огромное спасибо. Мне тоже давно надоело, что концевики живут максимум месяца два, особенно по зиме. Вот и решил я воплотил это в жизнь) Для начала были куплены следующие детали: 1) 4 геркона КЭМ-3 (типа А). Для справки, геркон - элемент, который реагирует на наличие магнитного поля. Т.е. происходит переключение контактов при поднесении к нему магнита. 2) 4 втулки крепления поручня (который над окном) от классики. Каталожный номер 2105-8202028. Я покупал в КЭМПе, цена вроде 6 руб./шт. 3) Холодная сварка 4) Круглые магниты 5) Клеммы, монтажный провод, термоусадочные трубки, двусторонний скотч. Все радиокомпаненты, включая магниты, я покупал в магазине Чип-и-Дип. Суть идеи в следующем: у геркона откусывается одна нога, т.о. образом получаем элемент, в котором два контакта в оычном положении замкнты, а при поднесении магнита - размыкаются. Втулочки выглядят так. Потом наращиваем контакты монтажным проводов. Далее получившуюся конструкцию запихвиаем во втулку и крепим там холодной сваркой. Можно еще сверху надеть термоусадку. Вот фото будующего концевика вместе с магнитом. Во время следующего этапа фотика под рукой не оказалось, но там все предельно просто) Потом "лицевую" поверхность датчика я отшкурил и покрасил в цвет кузова. Далее переходим к инсталяции. Откручиваем старые концевики, дырку под саморез можно заделать либо той же холодной сваркой, либо загнать саморез на герметике и покрасить сверху подкраской. А дырку под концевик немного расширяем надфилем. Намазываем наш датчик герметиком и вставляем в отверстие, провода от него продеваем сквозь порог. Один конец крепим к проводу от концевика, другой саморезом прикручиваем к металлу порога. Это место неплохо бы сверху облить мовилем. В исходной статье предложено еще построить защитную схему для герконов на конденсаторе и диоде. Дело осталось за малым - крепим магниты на двусторонний скотч напротив датчиков (хотя надо отметить, что и сами по себе они держатся неплохо). Как доберусь с фотиком до машины, выложу готовый вариант на машине.
|
|
| |
Max_EQ | Дата: Суббота, 16.Янв.2010, 21:48:35 | Сообщение # 2 |
Гуру
| а геркон при таком приложении магнитного поля разве работает? IMHO, проще купить КЭМ-1 и обойтись без реле и прочих прибабахов - коммутируемая мощность 30Вт при токе до 2А. У нас салонная лампа - 6Вт
Daewoo Espero 2.0L CD
Сообщение отредактировал Max_EQ - Суббота, 16.Янв.2010, 21:56:01 |
|
| |
vovan198628 | Дата: Суббота, 16.Янв.2010, 22:48:06 | Сообщение # 3 |
Гонщик
| Max_EQ а геркону не важно с какой стороны лижбы было. Я када баловался с герконом он срабатывал где то за 5см недоходя до него!А почему геркон стремя ножками? Можно же сразу взять с двумя контактами. Добавлено (16.Янв.2010, 22:48:06) --------------------------------------------- Кстати смотря какой магнит. Еси взять от 50ти ватного динамика акустики С90 то сработает и в полуметре!
|
|
| |
Nemo | Дата: Воскресенье, 17.Янв.2010, 00:28:55 | Сообщение # 4 |
Гонщик
| Герконы работают вроде при любом положении. Ну именно эти герконы срабатывают от моих магнитов примерно на расстоянии 2-3 см. Есть 2ух контактные, просто у них контакты с разных сторон колбы, а у этих после откусывания ножки получаются с одной, что несколько удобней. А как думаете, если концевики работают только на сигналку, то реле, кондеры наверное и не нужны вовсе?
Сообщение отредактировал Nemo - Воскресенье, 17.Янв.2010, 00:33:03 |
|
| |
Max_EQ | Дата: Понедельник, 18.Янв.2010, 18:16:03 | Сообщение # 5 |
Гуру
| Nemo, а не рассматривал вопрос размещения геркона в штатном креплении(ну, понятно - вынув потроха)?
Daewoo Espero 2.0L CD
|
|
| |
Nemo | Дата: Понедельник, 18.Янв.2010, 19:47:26 | Сообщение # 6 |
Гонщик
| Честно говоря не задумывался над этим, потому что у меня на машине нет ни одного родного концевика, а все дешевки, которые продаются по 15 рублей в любом автомагазине. НАсчет него могу сказать, что проще купить втулки и засунуть геркон в них, чем пытаться разбирать концевик. Мож родной как-то проще разбирается... Впринципе это вариант, холодной сваркой его можно в любом положении зафиксировать.
Сообщение отредактировал Nemo - Понедельник, 18.Янв.2010, 19:49:02 |
|
| |
The_Kke | Дата: Вторник, 19.Янв.2010, 08:43:19 | Сообщение # 7 |
Гонщик
| Quote (Ziga) а разве датчик незакрытой двери не от концевиков работает? Во-во! Я то же об этом подумал! Я частенько говорю пассажиру, что дверь не закрыл, глядя на приборку... Я конечно понимаю что двери должный закрываться легко и полностью... Но машинка то уже не новая, да и бывают разные ситуации, например, ремень попал....
Моя Аська: 10859976 Моё Авто: Daewoo Espero 1997 Моё кредо: Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться!
|
|
| |
Nemo | Дата: Среда, 20.Янв.2010, 17:07:36 | Сообщение # 8 |
Гонщик
| Ну насчет незакрытой двери могу лишь посоветовать подбирать путем проб и ошибок магнит. У меня достаточно мощный магнит, и геркон срабатывает на расстоянии ровно 5 мм от него (только что проверял на снятом датчике). Думаю этого расстояния должно хватить, чтобы распознать незакрытую дверь. Chess, втулки от вазовской классики. От поручня, который над боковым стеклом, номер по каталогу 2105-8202028.Добавлено (20.Янв.2010, 17:07:36) --------------------------------------------- Фотки готовых концевиков на машине.
|
|
| |
Ziga | Дата: Среда, 20.Янв.2010, 20:39:03 | Сообщение # 9 |
Ветеран
| Nemo, Сколько нужно деньжат что б всё это замутить? идея то стоящая!
|
|
| |
Nemo | Дата: Четверг, 21.Янв.2010, 01:08:05 | Сообщение # 10 |
Гонщик
| Герконы у меня вышли по 110р штука, магниты тоже около 100р/шт, но можно магниты намутить например из замков для мебели (думаю так будет дешевле). Ну вот и считайте, плюс холодная сварка, проводочки, клеммы, втулки стоят 6руб/шт. Впринципе все это у меня было и так куплено.
|
|
| |
Ziga | Дата: Четверг, 21.Янв.2010, 09:09:00 | Сообщение # 11 |
Ветеран
| Nemo, 4*110 герконы+ 2*100 магниты +30 втулки +100 сварка и того 770 рублей. Блин жалко такие деньги на такой малозначительный девайс... Я уж думал цена вопроса где то в 300 встанет а тут в два раза больше...
Сообщение отредактировал Ziga - Четверг, 21.Янв.2010, 09:10:12 |
|
| |
Link | Дата: Четверг, 16.Сен.2010, 22:14:43 | Сообщение # 12 |
Гуру
| взял тоже 4 геркона кэм-3 по 80 руб
Daewoo Espero 2L 1999г пробег 255тык
|
|
| |
RuSSeL | Дата: Суббота, 18.Сен.2010, 09:43:15 | Сообщение # 13 |
Ветеран
| А зачем рэле? У меня в машине кроме головных фар и габаритов, давно уже все заполонили светодиоды, так что, через герконы особой нагрузки проходить не будет! Тем более по нему протекает масса! Кстати через концевики, подсветку ног замутил при посадке в автомобиль! Штука довольно актуальная, пороги долгое время сохраняются чистыми! )))))))))))
Сообщение отредактировал RuSSeL - Суббота, 18.Сен.2010, 09:43:37 |
|
| |
Санёк971 | Дата: Воскресенье, 02.Дек.2012, 22:49:57 | Сообщение # 14 |
Гуру
| Чем грозит установка геркона без реле и схемы защиты герконов?
Ищу зарплату,работу не предлагать.
|
|
| |
Санёк971 | Дата: Среда, 05.Дек.2012, 13:59:33 | Сообщение # 15 |
Гуру
|
Ищу зарплату,работу не предлагать.
|
|
| |