Центральный плафон освещения
|
|
seven_1989 | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:03:42 | Сообщение # 1 |
Гуру
Статус: Отсутствует
| И так, начнем... Только купив машину, в тот же день пришлось лазить в потемках в салоне, чтоб найти какую то мелочь, и мне вообще это не улыбнулось, и появилась идея сделать люстру! Во-первых больше света, во-вторых я точно знал, что люстра будет кушать меньше энергии, чем лампа накаливания И как-то от лени на работе решил заняться этим вплотную, разработал схему, развёл платку, изготовил утюжным способом, и осталось это только собрать (этапы изготовления печатной платы я не буду описывать в этой теме, я думаю все знают, как это делается, а кто не знает - погуглит )
Придя сегодня на работу, я собрал все необходимое и принялся за работу.
Для изготовления понадобится: 1) изготовленная плата - 1 шт; 2) трехкристальные светодиоды 18 шт (я использовал неизвестные мне светодиоды, и экспериментально подбирал ограничивающий резистор, и прямой ток, протекающий через светодиод, в результате опытов ни один светодиод не пострадал :)); 3) SMD - резисторы(корпус 1206, рассеиваемая мощность 0.25 Вт) 200 Ом - 6 шт.
полазив в интернете я нашел светодиоды, которые по характеристикам и внешнему виду очень схожи с теми, что я использовал(не исключено, что это они и есть) - PL - TT50504W3E-F3-S
Немного расчетов Экспериментально определив, что один кристалл светодиода потребляет 10мА, а падение напряжения на диоде 3В, сделал следующую конфигурацию одной ветки схемы:
Как видно на схеме, по одному кристаллу от каждого из 3х светодиодов последовательно, суммарное потребление у такой ветки будет I = 10мА*3 = 30мА (3 параллельно соединенных кристалла), а падение напряжения U=3*3В = 9 В(3 последовательно включенных светодиода). Но автомобильная бортовая сеть имеет напряжение 12 В (в идеале), а падение напряжения на сборке только 9 В. Чтобы обеспечить работоспособность схемы (не спалить светодиоды) необходимо поставить ограничивающий резистор, на котором будет падать избыточные 3 В (12-9), и при этом он будет ограничивать допустимый ток, проходящий через светодиоды на уровне 30 мА (10мА*3). Имея данные условия, и зная закон Ома не сложно рассчитать номинал сопротивления, которое нам необходимо. R=U/I = 3В/30мА = 100 Ом. Т.е. нам потребуются резисторы номиналом 100 Ом, но есть один нюанс, в реальности напряжение бортовой сети у нас может достигать 14-15В, и тогда ток, который ограничит резистор будет равен I=U/R=(15-9)В/100 Ом = 0,06А = 60мА, как видно, закончиться это может плачевно, ибо ток будет превышен вдвое. Поэтому я поставил резистор номиналом 200 Ом, потерял немного в яркости, зато приобрел в надежности I=6В/200 Ом = 30мА. Также немаловажным критерием при выборе резистора является рассеиваемая мощность. Рассчитать ее можно по формуле P=U*I, для максимального напряжения P=6В*30мА = 180мВт. Рассеиваемая мощность резисторов ближайшая к необходимой 0.25 Вт (250мВт). Такой мощности резистор и выберем. SMD-резистор с данной мощностью выпускается в корпусе 1206(2012), что означает его размеры в имперической системе (120мил * 60мил), или метрической (20мм * 12мм).
Сборка Т.к. я человек, реальной пайки не нюхавший, и 40ватные паяльники не для меня, паял я это паяльной станцией с тонким жалом, хотя вряд ли это можно спаять каким нибудь паяльником . Сначала была предпринята глупость попробовать спаять схему паяльным феном, но корпус светодиода начал плавиться быстрее олова, и эту идею пришлось отложить…
Самое главное при сборке не переполюсовать светодиоды, при кратковременном воздействии разумного по номиналу тока ему ничего не будет, но и эффекта «Ёлочка, гори!» мы от него не добьемся.
Проверка работоспособности Припаяв провода питания (синий – «+» ; розовый – « - » ) проверим потребление и вообще способность к свечению на разных уровнях напряжения в бортовой сети:
Плачет девушка на стоянке, сидя в новеньком BMW. Вся в слезах и в губной помадке - три педальки, а ножки две...
|
|
| |
seven_1989 | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:06:48 | Сообщение # 2 |
Гуру
|
После этого я промыл плату в ультразвуковой ванне от канифоли и прочих извращений, и припаял на провода питания клеммы с диаметром отверстия 4мм (при установке оказалось, что хватило бы и 3мм).
После этого обездвижил провода питания, чтоб в процессе эксплуатации их и разболтало (Скотч – всему голова! ). Также замотал места соединения клемм с проводами тем же скотчем, только прозрачным и узким. В идеале такие соединения фиксируются термоусадкой, но лень было ходить искать.
Плачет девушка на стоянке, сидя в новеньком BMW. Вся в слезах и в губной помадке - три педальки, а ножки две...
Сообщение отредактировал seven_1989 - Понедельник, 23.Апр.2012, 16:15:19 |
|
| |
seven_1989 | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:09:40 | Сообщение # 3 |
Гуру
| Установка Для установки снял крышку, вытащил лампу, нашел на контактах «+» и «-» («-» - контакт слева (ближе к водителю) «+» - контакт справа (ближе к пассажиру) )
Прикрутил клеммы к отверстиям, которые держали лампу болтами 3мм с шайбой и гайкой.
Главный совет: берите гаек чем больше, тем лучше, ибо падают они в самые недоступные места!
После подключения я с помощью старого доброго дяди скотча прикрепил плату к полупрозрачному плафону, дабы она не прыгала на кочках закрыл плафон
|
|
| |
seven_1989 | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:11:46 | Сообщение # 4 |
Гуру
| и вуаля, «ЁЛОЧКА, ГОРИ!»
К слову мощность, потребляемая лампой в данном светильнике - 10Вт, в итоге мы получаем светильник с мощностью меньше 1,92Вт (12В*0,16А), что очень выгодно, особенно в ночных вылазках на природу, можно пользоваться данным светом, и не бояться незавестись с утра!)
Кому интересно сие чудо, могу поделиться конструкторской документацией, если таковой её можно назвать в нее входит принципиальная схема, и электронная версия печатной платы)как изготовить подскажу. Спасибо за внимание!
P.S. Надеюсь за качество фото пинать не будете, ибо чехол от зубной щетки лучше фотографировать не умеет
Сообщение отредактировал seven_1989 - Понедельник, 23.Апр.2012, 16:18:46 |
|
| |
Expert | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:21:58 | Сообщение # 5 |
Уникум
| Надоел ужасный свет плафона...
главное чтоб колеса крутились, остальное ремонтируется
|
|
| |
Expert | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:22:08 | Сообщение # 6 |
Уникум
| с количеством светодиодов я походу переборщил, т.к. теперь настолько светло что аж глаза режет
|
|
| |
RuSSeL | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:22:18 | Сообщение # 7 |
Ветеран
| Нештяг вроде! Надо тоже замутить, правда уже лет 10 платы не вытравливал!
|
|
| |
Expert | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:22:28 | Сообщение # 8 |
Уникум
| в магазине продаються готовые... но очень хотелось сделать самому
|
|
| |
Тепловозик | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:22:58 | Сообщение # 9 |
Гуру
| Quote (Expert) УВАЖАЕМЫЙ АДМИН ПОЖАЛУЙСТА УДАЛИ ЭТУ ТЕМУ!!!! Удалять твою тему не будем- лишний отчет не помешает Молодец!!! Capten-den, зря человека обижаешь
|
|
| |
nero32 | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:23:18 | Сообщение # 10 |
Уникум
| я себе тоже на светодиодные заменил, только купил ленту диодную без оболочки и в 4 ряда приклеил на пластинку. плюс к этому добавил блок плавного выключения салонного света...теперь хочу завязать задние плафоны с основным
|
|
| |
S3rga | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:23:28 | Сообщение # 11 |
Гуру
| Здорово! Хорошо, когда руки умеют такое делать Надпись на плате мне особенно понравилась!
Эська любимая - катается SAAB 9-3SS 1.8i - ушел SAAB 9-3SS 2.0T - летает
+7 9|б 77Ч-ЗOO7
|
|
| |
SexI | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:23:38 | Сообщение # 12 |
Гуру
| Прожектор получился классный! Фото горящей приблуды в студию!! Желательно в темноте
На связи и под логином погибшего Алексея находится его брат...
|
|
| |
Oleeg | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:23:48 | Сообщение # 13 |
Гуру
| А я не стал изобретать велосипед, просто купил такую же, но диодную лампочку. Выбор, кстати, есть. Брал на радиорынке, там выбор от 70 до 250 руб., сотвественно, чем ярче, тем дороже. Я решил сильно яркую не брать, взял за 70, светит гораздо ярче родной лампы, да и свет не жёлтый, а белый. Вообщем, понравилось.
|
|
| |
SexI | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:23:58 | Сообщение # 14 |
Гуру
| Oleeg, Фото выложи лампы и как светит в темноте. Думаю всем будет интересно
На связи и под логином погибшего Алексея находится его брат...
|
|
| |
Oleeg | Дата: Понедельник, 23.Апр.2012, 16:24:08 | Сообщение # 15 |
Гуру
| Хорошо, сегодня попробую.
|
|
| |